Конструкция грувлока позволяет выполнить монтаж оперативно — поэтому такие муфты применяются и для временного соединения. Но при этом он обеспечивает герметичность на протяжении длительного срока, выдерживает пиковые нагрузки — это делает его незаменимым и для стабильно работающего трубопровода.
Какие задачи выполняет грувлочное соединение:
Дополнительное преимущество — пожарная и экологическая безопасность: в отличие от сварного метода, при установке грувлок муфты в атмосферу не попадают продукты сгорания, не возникает окалина.
Муфта состоит из двух основных частей, крепёжных элементов (2 болта или болт плюс шарнир) и эластичной манжеты (уплотнителя). Выбор материала уплотнителя зависит от конкретного транспортируемого вещества:
Уплотнитель может быть и с антибактериальной обработкой. Также индивидуален выбор жёсткой или гибкой муфты. Если система трубопровода не функционирует постоянно, происходит частая остановка и запуск оборудования (например, насоса), то потребуется гибкое соединение. Его задача — гасить колебания, уменьшается шум, в отличие от жёсткой фиксации. При работе с повышенным давлением могут использоваться уплотнители с торцевой защитой (как на жёстких, так и гибких муфтах).
Муфты грувлочного типа в течение длительного срока выдерживают расширение и сжатие без утраты герметичности. Постоянная подкрутка, подтяжка болтов и шарниров не требуется. Происходит амортизация тепловых деформаций системы трубопровода. Если потребуется заменить любой из элементов, то герметичность можно восстановить быстро и без сложного инструментария.
Первоначальная установка и текущее обслуживание не нуждается в высокой квалификации мастеров и дополнительном оборудовании — лишь чёткое соблюдение инструкции. Поэтому монтаж, демонтаж и эксплуатация грувлока не требуют дополнительных финансовых затрат.